Instagram

Official Account
2024.11.15
-
3週連続、ABC cooking @abccookingofficial とのタイアップシリーズ✨
地震の揺れの伝わり方を表現した「グーモくんチョコプリン」のレシピを動画でご紹介しています!
地下深くの揺れの伝わり方についてのご紹介は、ABC cookingとのタイアップ投稿をご覧ください🙌
ゼラチンで固める、なめらかな食感のチョコレートプリンです。チョコペンや生クリームをしぼってグーモ君のお顔に仕上げていきます。

材料:直径12cm(約700㏄のボウル) 1台分
牛乳 ・・・530cc
はちみつ・・・35g
チョコレート(スイート)・・・130g

a:
粉ゼラチン・・・9g
冷水・・・36cc
コアントロー・・・小さじ2

チョコペン(ホワイト)・・・1本
チョコペン(ブラック)・・・1本
生クリーム・・・30g
インスタントコーヒー・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・小さじ1/2

下準備
・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜし、戻しておく(10分~)。    

作り方                                                                                    
1.鍋に牛乳・はちみつを入れ、50~60℃になるまで加熱する(弱~中火)。
2.火を止め、チョコレート(スイート)を加えて混ぜ、溶かす。
3.戻したゼラチン・コアントローを加えて混ぜ、茶こしでこし、ボウルに入れる。
4.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(半日~)。
5.ボウルを湯せんでさっと温め、皿をのせて裏返し、前後にゆすってはずす。
6.チョコペンを湯せんで溶かし、クッキングシートに目・鼻・ひげを描き、冷蔵庫で冷やし固める。
7.ボウルに生クリーム・インスタントコーヒー・グラニュー糖を入れ、7~8分立てにし、しぼり袋に入れる。
8.しぼり袋の先端をはさみで直径1cm位に切り、グーモ君の鼻の土台部分をしぼる。
9.6を飾る。
                                                                       
<調理上のポイント>
ゼラチンは80℃以上の加熱で臭みが出ることがあるので、注意しましょう。
#PR
#abcクッキング
#abcクッキングスタジオ
#NUMO
#地層処分
#料理教室
#料理好きな人と繋がりたい
#料理上手になりたい
#料理
#料理記録
#スイーツ
#おやつ
#デザート
#チョコ
#🍫
#プリン
#🍮
#地震
#エネルギー
#エネルギー問題
#グーモ
#グーモくん
2024.11.08
-
3週連続、ABC cooking @abccookingofficial とのタイアップシリーズ✨
科学的特性マップをモチーフにして作られた「抹茶のグラデーションチーズケーキ」のレシピを動画でご紹介しています!
マップについてのご紹介は、ABC cookingとのタイアップ投稿をご覧ください🙌
断面が鮮やかなグリーンのグラデーションになる映えスイーツ!ボトムは市販のビスケットで簡単に、ベースのチーズクリームを分けながら量を変えた抹茶パウダーで色を付けてグラデーションを作っていきます。

材料:直径15cm 1台分
バター(食塩不使用)・・・30g

クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
プレーンヨーグルト・・・70g

粉ゼラチン・・・7g
水・・・28cc

生クリーム・・・220g

a:
抹茶    ・・・1g
熱湯    ・・・10cc
b:
抹茶・・・2g
熱湯    ・・・10cc
c:
抹茶    ・・・3g
熱湯    ・・・10cc

オレンジ・・・1/2個

下準備
・材料はすべて室温に戻しておく。
・ムースフィルム(高さ4.5cm)を3枚貼り合わせ、15cmのセルクル型に敷いておく。
・粉ゼラチンは冷水にふり入れひと混ぜし戻しておく(10分~)。
・a、b、cはそれぞれよく混ぜ合わせておく。
・バター、戻したゼラチンはそれぞれ湯せん(50~60℃)にかけ溶かしておく。
・オレンジは輪切り1枚を取り、切り込みを入れておく。さらに皮を5~6cm位の長さで薄くむいて細く切り、竹串などに巻き付け、ラップを巻いて固定しておく。

作り方
1.ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、めん棒で細かく砕いてボウルに移し、溶かしバターを加え混ぜる。
2.1を型に入れ、スプーンで平らにし、冷蔵庫に入れて冷やす。
3.ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
4.プレーンヨーグルト・溶かしたゼラチンを加え、均一になるまでよく混ぜる。
5.生クリームを2回に分けて加え混ぜる。なめらかに混ざったら、160g・110g・60gを取り分ける。
6.5の160gにa、110gにb、60gにcをそれぞれ加え、均一になるまで混ぜる。
7.5で残ったもの、6の3種をそれぞれ湯せん(50~60℃)にかけ、30℃前後になるように温め、硬さを調整する(とろみがつき、すくってたらした生地が跡になりすぐに消える程度)。
8.2を冷蔵庫から取り出し、5の残りの白い生地を、中央めがけて低い位置から流し入れる。同様にa→b→cの順番に流し入れ、グラデーションにする。冷蔵庫に入れ、冷やす(2時間~)。
9.固まったらセルクルをはずし、オレンジの輪切りと皮を飾る。

<調理上のポイント>
・材料が冷たいと分離しやすいため、しっかり室温に戻しましょう。
・ビスケットは細かく砕くと口当たりもよく、型に敷きつめやすくなります。
・抹茶はダマが残らないようによく混ぜましょう。
#PR
#abcクッキング
#abcクッキングスタジオ
#NUMO
#地層処分
#料理教室
#料理好きな人と繋がりたい
#料理上手になりたい
#料理
#料理記録
#スイーツ
#おやつ
#デザート
#チーズ
#抹茶
#チーズケーキ
#グラデーション
#🧀
#科学的特性マップ
#マップ
#高レベル放射性廃棄物
#エネルギー
#エネルギー問題
#グーモ
#グーモくん
2024.10.30
-
ニッポン放送Podcast Station番組「石川和男のポリシーリテラシー」の10月26日(土)配信回で地層処分について取り上げてもらったよ。

政策アナリストの石川和男さんをメインパーソナリティーとして、「地層処分の先進国」と呼ばれるフィンランドの事例も交えて、最終処分事業による経済効果などを紹介してもらったんだ!

ストーリーのハイライトから、ぜひ見てみてね~!☺️

#ニッポン放送#石川和男のポリシーリテラシー#ラジオ#ポッドキャスト#Podcast#石川和男#経済#経済効果#フィンランド#文献調査#高レベル放射性廃棄物#地層処分 #NUMO
2024.10.25
-
【調査地点紹介】
今回は文献調査にご協力をいただいている「神恵内村」をご紹介!
神恵内村の名前の由来や特産品などを取り上げたよ。魅力がいっぱい😊

現地で働くNUMO職員のインタビュー記事やマイナビの番組「竹山家のお茶の間で団らん」でも、もっと詳しく紹介しているから、ストーリーのハイライトから是非見てみてね~!

#神恵内村#文献調査#地層処分プロセス#うに#名前の由来#カムイナイ#ホタテ#サケ#ウニ#ホタテ#オスコイ#オースコーイ#ニシン漁#ニシン#沖揚げまつり#道の駅 #どらごんた#たつ姫#神恵内村マスコットキャラクター#マスコットキャラクター#オスコイかもえない#積丹半島#神恵内#北海道#かもえない#美しい神の沢#NUMO#地層処分
2024.10.22
-
【調査地点紹介】
今回は文献調査にご協力いただいている「寿都町」をご紹介!
言い伝えや特産品など、魅力がいっぱいだね😊

現地で働く職員のインタビュー記事でも紹介しているから、ストーリーのハイライトから是非見てみてね~!

#寿都町#文献調査#地層処分プロセス#風車#風の街#風力発電#弁慶岬#弁慶#ニシン#鰊御殿#言い伝え#交流センター#ほっけ#カキ#うに#いくら#寿都#すっつ#北海道#NUMO#地層処分
2024.10.04
-
【おさらいクイズ💡シリーズ】
地層処分とは、長いあいだ高レベル放射性廃棄物を閉じ込めて、ぼくたちの生活から遠ざける処分方法だよ。そのために、天然バリアと人工バリアを組み合わせた「多重バリア」を用いるんだったね。
人工バリアのうち、2つ目のバリアは何だったかな?
答えは解説付きで3枚目に記載しているよ!
みんなも一緒に考えてみよう💡

#💡#原子力発電#ガラス固化体#オーバーパック#厚さ#20cm#ベントナイト#粘土#厚さ#70cm#緩衝材#人工バリア#高レベル放射性廃棄物#地層処分#地層#地下#300m以上#もっと深い#岩盤#天然バリア#閉じ込める#生活環境#隔離#エネルギー#エネルギー問題#社会問題#NUMO#グーモ#もぐら
======
NUMOや地層処分についてもっと知りたい方は→@numo.jpのプロフィール欄URLからご覧ください。
2024.09.27
-
NUMOのオウンドメディア『シン・ちか通信』vol.9が発刊されたよ✨

vol.9では、北海道での大規模環境イベント「環境広場さっぽろ」への初出展の模様を掲載しているよ!
ほかにも、文献調査の業務を行っている職員や、文献調査を実施中の北海道 寿都町(すっつちょう)と神恵内村(かもえないむら) で働く職員の熱い思いなどを紹介しているから、ぜひ見てほしいな!👀

また今回のぼくは、秋の植物と一緒に撮ってもらったよ🍁
秋もNUMOのニュースに注目してね~!

======

最新の『シン・ちか通信』はこちらからご覧いただけます
@numo.jp のHPから入り、「地層処分について>資料集>シン・ちか通信バックナンバー」
または、 @numo.jp のHPから入り、トピックスの『シン・ちか通信』を選択

#地層処分#NUMO#シンちか通信#告知#広報誌#広報誌デザイン#グーモ#ぬい撮り#ぬいどり#ぬいすたぐらむ#ぬい撮り部#ぬい撮り写真部#ぬいぐるみ#グーモぬい#地層処分#NUMO
2024.09.24
-
ニッポン放送Podcast Station番組「石川和男のポリシーリテラシー」の9月21日(土)配信回で地層処分について取り上げてもらったよ。

政策アナリストの石川和男さんをメインパーソナリティーとして、今回は、東海大学の若杉先生をゲストにお招きして、地層処分の安全性などを紹介してもらったんだ!😌

ストーリーのハイライトから、ぜひ見てみてね!☺️

#ニッポン放送#石川和男のポリシーリテラシー#ラジオ#ポッドキャスト#Podcast#石川和男#若杉圭一郎#文献調査#高レベル放射性廃棄物#地層処分 #NUMO