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3週連続、ABC cooking @abccookingofficial とのタイアップシリーズ✨
「地層処分事業の先進国」と呼ばれるフィンランドのお菓子、 「ルーネベリータルト」をアレンジしたケーキのレシピを動画でご紹介しています!
地層処分事業の先進国と呼ばれるフィンランドについてのご紹介は、ABC cookingとのタイアップ投稿をご覧ください🙌
タルトを土台にしてスパイス入りのアーモンドクリーム、フィンランドの夏野菜“ルバーブ“、クランブルをのせて香ばしく焼き上げ、ベリーをこんもりと飾ります。フィンランドのお菓子“ルーネベリータルト”をアレンジしたケーキです。
材料:直径18cm 1台分
バター(食塩不使用)・・・60g
塩・・・ひとつまみ
粉糖 ・・・40g
卵黄・・・1個分
バニラオイル・・・適量
アーモンドパウダー・・・20g
薄力粉・・・100g
バター(食塩不使用)・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵(溶いてザルでこしたもの)・・・50g
アーモンドパウダー・・・50g
バニラペースト・・・小さじ1/2
カルダモンパウダー・・・小さじ1/8
シナモンパウダー・・・小さじ1/8
ルバーブ・・・250g
グラニュー糖・・・100g
薄力粉・・・15g
きび砂糖 ・・・15g
アーモンドパウダー・・・15g
バター(食塩不使用)・・・15g
いちご・・・約20個
ラズベリー・・・5個
ブルーベリー・・・5個
レッドカラント・・・2房
ナパージュ・・・20g
粉糖(溶けにくいタイプ)・・・適量
下準備
・バター(60g・50g)は室温に戻しておく。バター(15g)は使用直前まで冷蔵庫に入れておく。
・ルバーブは長さ3cm位に切ってボウルに入れ、グラニュー糖(100g)を全体にまぶしてラップをし、室温で半日~1日置いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1.ボウルにバター(60g)を入れてクリーム状にし、塩・粉糖を加えて混ぜ、卵黄・バニラオイルを加えて混ぜる。
2.アーモンドパウダー(20g)・薄力粉(100g)をふるい入れて切り混ぜ、まとまったらボウルの側面にこすりつけるようにし、生地のムラを取り、空気抜きする。
3.ラップに包み、タルトリングよりもひと周り大きくなるまでめん棒でのばし、休ませる(冷凍10分→冷蔵10分)。
4.ボウルにバター(50g)を入れてクリーム状にし、グラニュー糖(50g)を加えて混ぜる。
5.卵を少しずつ加えて混ぜ、アーモンドパウダー(50g)・バニラペースト・カルダモンパウダー・シナモンパウダーを加えて混ぜる。
6.別のボウルにバター(15g)・きび砂糖を入れ、薄力粉(15g)・アーモンドパウダー(15g)をふるって加え、そぼろ状になるまでスケッパーで混ぜる(クランブル生地)。
7.3のラップをはずしてタルトリングに敷き込み、余分な生地を切り落とし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。5を入れて平らに広げ、水気を除いたルバーブをのせる。
8.タルトリングのフチから3cm位に6をこんもりとのせ、予熱を入れたオーブンで焼く(180℃35~45分)。
9.焼き上がったらタルトリング・クッキングシートをはずし、冷ます。
10.クランブルの内側にいちご・ラズベリー・ブルーベリーをバランスよくのせる。
11.ナパージュをしぼり袋に入れ、先端を2~3mmに切り、10の上にしぼる。
12.クランブルの上に粉糖をふるう。
<調理上のポイント>
・タルト生地はダレやすいので手早く作業しましょう。また、生地がベタついて作業が難しい場合は、強力粉を少量打ち粉代わりにするとよいでしょう。
・ルバーブが手に入らない時は、酸味のあるベリー類が可能です。グラニュー糖と合わせず、そのまま使用してください。
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